首次出入境边防检查机关检查员专业能力等级评定考试顺利举行

2021-10-31

10月30日至31日,出入境边防检查机关检查员专业能力首次等级评定考试在全国27个省(自治区、直辖市)107个考点按期同步举行,全国移民管理机构2.8万余名民警圆满完成专业知识、实操技能和外语资质3个项目考试任务。考试全程组织严密,考场秩序良好。

考试现场,各考点管理井然有序,考务人员严格按照考务规定组织考试,提前查验所有考生及工作人员的健康码、行程码和48小时内核酸阴性证明,安排医务人员负责考试期间的医疗保障服务,认真做好突发状况处置应对准备。考生进入考点后,根据现场设置的条幅、提示牌、广播等指引,有序进入各自相应考场。监考人员认真核查考生与准考证、身份证信息,严格对号入座。考试期间,考生全神贯注、仔细审题、认真答题。各总站和站级单位根据国家移民管理局统一部署,采取远程视频和实地督察相结合的方式,严密组织全程巡考,先后派出巡考督察1200余人次,跟进掌握民警参考情况,严格落实考试纪律,维护考场秩序。

部署开展检查员专业能力等级评定是国家移民管理机构贯彻落实新时代人才工作新理念新战略的重要举措,是推进检查员队伍专业化职业化建设的具体步骤。国家移民管理局先后出台检查员专业能力等级评定办法(试行)、首次评定实施细则,组织编写配套考试大纲、参考教材、学习资料、练习题库和模拟试题,及时下发各单位供民警学习、测试使用,确保考有依据、学有目标、练有方向。各总站级单位高度重视,把评定工作摆上重要日程,周密部署,精心组织,有序推进评定各项工作,广大民警踊跃参与,认真学习、积极备考。

为确保严密规范、公平公正,此次考试参照高考模式由国家移民管理局委托有资质的考试服务公司提供全流程考务服务,设计报名系统、安排考场、组织监考、阅卷评分,采取全封闭式命题、笔纸化答题的方式进行,全国统一命题、统一组考、统一阅卷、统一评定。试卷命制本着聚焦能力、突出重点、区分层次、严谨规范的思路,专业知识和实操技能考试做到核心考点必考、重要考点侧重考、一般考点选择考,围绕民警实质性审查能力,着重突出案例分析,综合考察民警在实践情形下对业务规范的掌握运用能力和勤务事件的处置能力。针对不同级别检查员能力标准要求,通过挖掘知识要点的广度、深度和融合度,逐级提升试卷难度,满足对各等级必备知识、关键能力和职业素养的考察要求。外语资质考试委托专业外语院校命题,涵盖英语、法语等18种语言,主要考察民警对外语基础知识和边检常用外语的掌握和运用能力。从公安部、教育部等单位聘请培训考试、证件鉴别、信息技术、外语等行业领域的30余位专家成立检查员专业能力等级评定专业咨询委员会,为检查员等级评定工作提供政策和专业咨询服务。

首次等级评定考试的成功举办,在全国移民管理机构引起强烈反响。广大参考民警表示,此次评定考试有利于民警找准自身在边检专业知识、实操技能和外语能力等方面的短板弱项,增强提升边检业务工作能力水平的紧迫感责任感,将进一步激发大家学习研究边检业务的积极性主动性,切实做到以考促学、以考强能、以考选才,有力推动检查员队伍专业化职业化建设,为新时代移民管理事业发展提供人才基础和队伍保证。

咨询留言
移民局App

扫码下载国家移民管理局

"移民局"手机APP

证书下载
关闭