2022年全国移民管理工作会议召开

2022-01-19

踔厉奋发 笃行不怠

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

全国移民管理工作会议1月19日在京召开。公安部副部长,国家移民管理局党组书记、局长许甘露出席会议并讲话,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党中央重大决策部署,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对移民管理工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以加强党的政治建设为统领,以防范化解重大风险为基点,以做好党的二十大安保维稳工作为主线,进一步巩固深化党史学习教育和教育整顿成果,着力锻造“四个铁一般”移民管理队伍,坚决捍卫国家政治安全,全力维护边境国门稳定和正常出入境管理秩序,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是国家移民管理机构经受重大斗争考验、检验改革成效、取得显著成绩的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在公安部党委指挥下,全国移民管理系统坚决贯彻党中央决策部署,紧紧围绕建党100周年安保维稳主线,顽强拼搏、攻坚克难、砥砺奋进,坚决捍卫国家政治安全成绩显著,全力促进高水平开放高质量发展成绩显著,有力维护出入境管理秩序成绩显著,有效防控疫情输入成绩显著,着力推进革命化正规化专业化职业化队伍建设成绩显著,移民管理事业在新时代新征程上迈出新的坚实步伐,呈现出蓬勃向上的强劲发展势头,进一步彰显了国家移民管理体制改革新成效。

会议强调,当前百年变局与世纪疫情交织叠加,全国移民管理系统要清醒认识我国安全发展环境新变化和移民管理事业发展新形势,高度重视队伍自身建设存在的短板和薄弱环节,切实增强使命感责任感紧迫感。要增强忧患意识、强化底线思维、贯彻问题导向,发扬斗争精神、勇于攻坚克难、深化改革创新,从容应对一切重大挑战、抵御一切重大风险、克服一切重大阻力、解决一切重大矛盾。

会议要求,要紧紧围绕打赢党的二十大安保维稳硬仗,坚决维护国家政治安全和边境国门稳定。要严密防范严厉打击敌对势力捣乱破坏活动,深入开展反恐怖反分裂斗争,全面提升应对重大安全风险能力,坚决捍卫国家政治安全。要持续深化专项严打整治,严厉打击跨境违法犯罪,深化“三非”突出问题整治,净化边境辖区社会治安秩序,全力维护正常出入境管理秩序。要加强安全管控体系制度机制建设,改进加强移民和出入境管理,深入推进边境立体化管控体系建设,大力提升源头治理系统治理综合治理能力。要毫不放松抓好常态化疫情防控,严密边境口岸防控措施,完善出入境管理政策,加强队伍安全防护,全力筑牢外防输入坚实防线。

会议指出,2022年是《“十四五”移民管理事业发展规划》实施的关键之年,全国移民管理系统要以落实《规划》为牵引,深化改革创新,推进新时代移民管理事业高质量发展。要深化移民管理政策制度创新,加快推进制度型开放,大力提升移民管理服务水平,积极服务创造平稳健康的经济环境。要加快推进边防检查和出入境管理系统数字化建设等科技信息化建设应用,加强信息安全风险防控,大力提升引领支撑实战的水平,以科技赋能推动移民管理工作提质增效。要着力增强执法效能,聚焦移民管理法治建设目标,加快推进立法立规,强化民警执法意识,增强执法能力,深化执法监督,治理执法突出问题,提高移民管理工作法治化水平。要深入推进综合保障体系建设,加快构建充足稳定的经费保障、适应实战的现代装备保障、配套完备的基础设施保障、精准高效的应急保障制度机制,抓实标准化保障、抓严规范化管理,大力提升综合保障能力。

会议要求,要深入贯彻新时代党的建警治警方针,聚焦忠诚干净担当,深入推进移民管理队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造“四个铁一般”过硬移民管理队伍,为忠实履行新时代职责使命提供坚强的思想政治组织纪律保证。要大力加强思想政治建设,强化理论武装,加强政治能力建设,严明政治纪律规矩,着力铸牢忠诚警魂。要大力加强领导班子建设,选优配强各级领导班子,提高决策能力,加强管理监督,着力锻造坚强有力的领导集体。要大力加强管理教育训练,加强履职能力建设,持之以恒正风肃纪,提高机构编制管理使用效益,深入实施暖警工程,着力提升队伍正规化建设水平。

国家移民管理局党组副书记、副局长李裕禄主持会议,他强调,全国移民管理系统要迅速统一思想、行动,加强工作部署,细化分解任务,压紧压实责任,逐项抓好会议精神落实,确保圆满实现全年各项奋斗目标。要着眼岁末年初任务重点,全力抓好春节、北京冬奥会冬残奥会、全国“两会”等重大活动安保维稳工作,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要全力加强疫情防控,筑牢外防输入坚固防线,做好对公安英烈家属、因公受伤民警、生活困难民警、基层一线民警等走访慰问,确保队伍安全稳定。

国家移民管理局党组成员、副局长曲云海、赵昌华出席会议。中央和国家机关有关部门负责同志应邀出席会议。会议以电视电话会议形式开至各出入境边防检查总站、遣返中心、常备力量总队机关和各省区市公安厅局和新疆生产建设兵团公安局出入境管理局(总队)机关。各省区市公安厅局和新疆生产建设兵团公安局分管负责同志在分会场参会。

 

咨询留言
移民局App

扫码下载国家移民管理局

"移民局"手机APP

证书下载
关闭